Внесение изменений в полис ОСАГО


Сегодня расскажу о внесении изменений в полисы. Начнем с ОСАГО, тема очень актуальная для всех.
Ситуация №1 – если вы купили машину и там нашли полис ОСАГО прошлых владельцев – машина еще не застрахована. Это всего лишь неудобная жесткая туалетная бумага формата А4. Подписав договор купли продажи и сев за руль купленного авто, вы уже должны озаботиться новым полисом. Где вы будете прописаны собственником, будет указан список лиц, допущенных к управлению, расчет будет по вашим персональным параметрам. Предыдущий владелец может расторгнуть свой полис после продажи авто, но это уже другая история.
Ситуация №2 – крайне сомнительная, но имеющая право на существование. Вы купили машину у знакомых или родственников. В этом случае можно внести изменения в полис осаго – дописать дополнительных водителей, изменить собственника и поменять еще ряд опций. Не меняется только страхователь. Страхователь - это человек, который вносит изменения в полис, заключает договор, меняет список допущенных, расторгает договор. Скажем так, персона ключевая. И, если после договора купли продажи вы вместе с продавцом доедете до офиса и внесете изменения в полис, то сэкономите пару тысяч. Возможно. Но позднее, когда в течение года понадобится дописать госномер или вписать водителя или убрать водителя, урегулировать страховой случай вам понадобится кто? Да, бывший владелец машины, который весь период действия полиса будет являться неотъемлемым участником. А если уже не общаетесь? А если он в командировке или просто не захочет тратить время? Мое мнение – мухи отдельно, котлеты отдельно. И надо просто оформить волшебную бумажку и не зависеть от других людей.
Ситуация №3. Частое заблуждение, что собственник автоматически допущен к управлению и его не надо вписывать в список водителей. Надо. Если полис без ограничений по количеству допущенных, тогда не вопрос. Если у вас список ограничен и машиной пользуются несколько человек, то собственник должен быть прописан в графе водители. Часто собственник не имеет прав, тогда логично что его нет в списке водителей. В остальных случаях – обязательно.
Ситуация №4. Вы поменяли водительское удостоверение. Де юро – изменения надо вносить, чтобы в полисе были актуальные данные. Де факто – ни гайцы на старое водительское в полисе внимания не обращают, ни на урегулировании убытка это никак не скажется. Если все-таки душа наполнена перфекционизмом – изменения можно внести. Это можно сделать или через меня, или в офисе страховой компании, зависит от ситуации. Это бесплатная опция, в течение года можно пользоваться любое количество раз, если права начали менять все допущенные. Аналогичная история со сменой фамилии, имени или отчества. Если вы решили выйти замуж, развестись, стать Абдулой вместо Сережи или отказаться от родителей, одновременно с отчеством – добро пожаловать в офис страховой на бесплатные манипуляции с документами.
Ситуация №5. Собственник сменил прописку. Опять три варианта. Если прописка сменилась с московской области на московскую область, то на внесение изменений в полис можно забить также, как многие забивают на замену пластикового свидетельства на машину. Если прописка сменилась с любого региона РФ или Подмосковья на Москву, то очень рекомендую уведомлять страховую компанию. Дело в том, что территориальный коэффициент Москвы максимальный - 2. Остальные регионы 1,8 (Питер), 1,7 (Подмосковье) и так далее. И тут важно понимать, что при внесении изменений будет доплата и без этой доплаты, в случае ДТП, страховая с большим удовольствием, потирая потные бюрократические ручки, может отказать в выплате. И такие случаи бывают. Третий вариант - если московский мегаполис добил психику пробками, налогами и велосипедистами и человек продает все и уезжает в село Кукуево с территориальным коэффициентом 0,8 - при внесении изменений в полис страховая должна сделать перерасчет и вернуть часть денег. Но таких случаев за полтора десятка лет работы я видела штук 5, потому что об этом мало кто знает и еще меньше готовы тратить на эту процедуру время.
Ситуация №6. Вам надо добавить водителя в полис. Пробиваем данные водителя и смотрим размер его персональной накопленной скидки плюс коэффициент за его стаж/возраст. Если все эти параметры меньше или равны указанным в полисе доплаты не будет. Если скидка у нового водителя меньше или он вообще только получил права и наценка за «неёпытность» ощутимая, то система рассчитает доплату. Существует специальная формула, по которой на оставшееся количество дней действия полиса рассчитывается внесение водителя с персональными параметрами.
Ситуация №7. Вы расстались со второй половиной и не хотите эти фио видеть в своем полисе, когда вписывали туда человека думая, что отношения на всю жизнь. Ну или хотя бы на год. Тоже имеете право внести изменения. Полис заменят, рвущее душу имя уберут из списка. Процедура бесплатная и может даже перепадет денег, если у удаляемого водителя были скидки меньше, чем у всех остальных.
Ситуация №8. Получили лицензию на такси, сдаете машину в аренду или используете как учебную – доплата. Выдается новый полис в котором указывается новая цель использования вместо стандартной «личной».
Ситуация №9. Поменяли документы на машину – утрачено пластиковое свидетельство. Смотрим пункт №4. Даже если в полисе указано старое свидетельство Vin вы точно не потеряете, а основной идентификатор он. Поэтому это на усмотрение страхователя и бесплатно.
Ситуация №10. Если у вас на руках розовый типографский бланк и он трагически утрачен. Бесконечное количество раз можно получить дубликат в страховой компании безвозмездно, значит даром. Знаю компании, где при утрате полиса требуют справку из ОВД. Тем приятнее понимать, что практически весь документооборот становится электронным, когда можно за минуту распечатать новый полис и дальше наслаждаться жизнью.

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Проверка полиса ОСАГО при ДТП

Это важно - отказы в выплате по КАСКО