Термин европейский, а развод русский

Пост о том, как европейский термин дружит с русским разводом. 
Спешу поделиться новостью. Новость хорошая для автовладельцев, что в нашем государстве приятная редкость. В постах ниже писала о том, что при оформлении европротокола, если вы стали виновником ДТП, необходимо в течение 5 дней предоставить свой экземпляр европротокола в свою страховую компанию, в противном случае компания имела право выставить регрессное требование на всю сумму выплаты потерпевшему. Об этом многие не знали и серьезно поплатились. Поплатились в прямом смысле этого слова - досудебно или через суд страховые компании вынуждали оплачивать размер причиненного пострадавшему ущерба и потом еще при расчете полиса на следующий год применяли повышающий коэффициент за вину в дтп. То есть при виновности в ДТП платим три раза - первый раз за ОСАГО, потом чиним за свой счет собственный автомобиль, потом оплачиваем затраты страховой компании, а потом еще от 40 до 245 процентов платим надбавку к стоимости полиса на следующий год (а возможно этот коэффициент будет и ни один год). Страховые компании обнищали и обалдели настолько, что, не смотря на то, что закон об ОСАГО действует много лет, пункт про возможность регресса стали активно использовать последние пару лет. Звучал он так: 
ж) указанное лицо в случае оформления документов о дорожно-транспортном происшествии без участия уполномоченных на то сотрудников полиции не направило страховщику, застраховавшему его гражданскую ответственность, экземпляр заполненного совместно с потерпевшим бланка извещения о дорожно-транспортном происшествии в течение пяти рабочих дней со дня дорожно-транспортного происшествия; 
Что мы имеем теперь? С 1 мая 2019 года этот пункт звучит так... А никак он не звучит. Подпункт "Ж" статьи 14 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" от 25 апреля 2002 года утратил силу с 1 мая 2019 г. - Федеральный закон от 1 мая 2019 г. N 88-ФЗ. Аминь. 
Если ДТП случилось до 1 мая 2019 года и вы действительно по тем или иным причинам не предоставили свой экземпляр европротокола в свою страховую компанию, то придется компенсировать убытки страховой компании. Если ДТП произошло после 1 мая 2019 года - адьес амигос, чао-чао. Моей клиентке тихонечко подкинули письмецо в почтовый ящик (не заказное, как положено в случае серьезных намерений) - не буду уточнять какая страховая компания перед новым годом решила срубить денег "с кондачка", но такое письмо может прийти любому виновнику от любой страховой компании. В суд бы на них за такие вещи подать, но кто ж перед новым годом себе хочет портить настроение. С наступающим и будьте внимательны не только на дороге, но и к своим правам и обязанностям как автовладельца!


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Проверка полиса ОСАГО при ДТП

Это важно - отказы в выплате по КАСКО