Сегодня тема называется "в яблочко". Или "про камушки". Вылетающие из-под колес впереди едущей машины камни знакомы всем. Кого то прилетевший камень просто напугает резким ударом о стекло, кому то сразу разукрасит стекло паутиной трешин. Камень может прилететь также в "морду" капота и в передний бампер. Давайте посмотрим что из этих ситуаций страховой случай по КАСКО, а что нет. Если камешек прилетел в ветровое стекло и оставил на нем миллимитровый скол - чаще всего компания не признает это страховым случаем, так как скол является частью естественной амортизации автомобиля и не признается дорожно-транспортным происшествием. Об этом умолчат или дезинформируют желающие "впихнуть" вам страховку любой ценой. Но это четко прописано в большинстве правил страхования. Если от скола сразу после удара или позднее пойдут "лучи" - стекло компания должна будет поменять. Важно: если до оформления полиса страхования у вас на стекле уже были повреждения - новые сколы и трещины урегулироваться не будут.
Сколы на капоте и бампере тоже считаются обычным износом и издержками эксплуатации. Есть жестокий способ покрасить деталь для устранения сколов за счет страховой - дождаться пока хулиганы напишут на капоте гвоздиком матерное слово. Тогда это будет "умышленное действие третьих лиц" и признается страховым случаем. Всю деталь покрасят полностью. Еще познавательный момент - если во время предстрахового осмотра в акте будут указаны уже имеющиеся на авто сколы, то при написании матерного слова хулиганами, закрашивать вы его будете за свой счет. Ибо деталь на момент страхования уже была с повреждением и лакокрасочное покрытые не застраховано. Если после короткого написанного слова плохие люди еще и вмятиной обозначат свое настроение - в этом случае страховая компания ремонт вмятины оплатит, а покраску нет.
Исключения по сколам: когда программа страхования не базовая, а какая нибудь премиальная за ощутимую доплату - они тоже будут считаться страховым случаем. Но овчинка финансовой выделки, как правило, не стоит.
P.S. А вот история про "яблочко". Исходные данные: прекрасный дорогой Lexus, от которого еще пахнет заводским конвеером. На автомобиле установлены штатные передние парктроники. Камень прилетел ровнехонько в центр одного из парктроников и устроил сбой электростстемы:) Случай признан страховым, произведена замена датчика, расходы в размере 18 тысяч рублей понесла не владелица авто, а страховая компания в рамках полиса КАСКО. Люблю такие истории. Когда прилети камень на 7 миллиметров правее или левее и все - случай уже не страховой, а тут все по фен шую😁

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Проверка полиса ОСАГО при ДТП

Это важно - отказы в выплате по КАСКО

Европротокол и с чем его едят